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Cita esta receta en el relato-novela corta de La Crónicas del Sochantre donde se combina lengua y literatura y ficción e imaginación y comida y los montes y mar de Galicia.

Lo bueno de los escritores con sus recetas, algunas bien terminadas y explicadas, Emilia Pardo Bazán, otras imaginarias o inventadas, o tomando algo de lo real, transformado. Es que demuestran que algo que puede tener una realidad, se transforma, empieza a evolucionar. El escritor toma una receta de la realidad, en parte, la transforma algo en la ficción, y, después vienen los chefs y la matizan, y le aplican su autoría y su intento de genialidad. Y, eso es el mundo un cambio constante de todo, permaneciendo siempre un núcleo…

Existimos y habitamos y vivimos en un país, que una de sus fuentes económicas es el turismo. Por lo cual, la gastronomía es un pilar dentro de esa realidad. Y, yo me digo, qué hacemos que no recolectamos todos los escritos, en todos los géneros que existan en estos siglos, en relación a la comida, sea por territorios, sean por regiones, sean en general. Qué hacen y qué hacemos, que alguna entidad cultural de Galicia o de cualquier otra región, Andalucía, la Mancha, Cataluña, Aragón… no recoge todo lo que se haya escrito, fotografiado, documentado sobre gastronomía. Y, con esa base después se empiece a utilizar de mil modos. Un articulista irá a recoger alguna idea para una columna, un cocinero una idea para un plato…

Aquí nosotros unimos algo de los fogones con algo de literatura, con algo de filosofía, con algo de cultura en general, con algo de aspectos de lo que hoy denominamos ciencias sociales. En un artilugio que se denomina artículo periodístico de opinión, mezclamos toda esa sal con ese vinagre con ese azúcar y con esa agua y ese aire y ese fuego… Todo eso. Estamos intentando al mismo tiempo, que el articulismo avance, que lo atraviese algo de todas las vanguardias literarias que en los últimos cien años han preñado la tierra de los hombres, y, algo también de patatas o sardinas o champiñones o mortadela. Todo cabe. Ahora queda que el receptor quiera recoger este guante de unas decenas de dedos…

La literatura es recoger la poética de lo pequeño y grande, lo pequeño y mediano convertirlo en literatura. Los alimentos y platos y comidas y fogones es transformar lo pequeño normal en algo grande. Todo es lo mismo. Intentamos que algo pequeño se convierta en grande, que algo grande en pequeño, da lo mismo se juegue con palabras o substancias vegetales o animales, todo son platos de palabras y olores y sonidos y colores y sabores y energía. Somos animales racionales con alma –piensan muchos-, que necesitamos adquirir energía, energía alimentaria en forma de comida, energía calorífica o calor para no morirnos de frío, energía de paz social, para poder vivir en paz y caminar por las calles sabiendo que no nos sucederá nada…

En mi caso estamos recogiendo fogones tradicionales, eso que se denomina típico o popular o del pueblo en los que nos fijemos porque todo es más que lo que parece. Creemos que en nuestra sociedad y país y literatura, por lo general, en esta tradición de ristras de escritores que han existido, siempre, en general, han revalorizado lo pequeño, y, muchas veces, nos ha metido en misterios que no sabemos interpretar “esos duelos con quebrantos los sábados”, de ese caballero Quijano-Quijote-Cervantes

Cunqueiro en sus espaldas y en su frente con varios libros de gastronomía, con cientos de referencias a las comidas en sus artículos, y, con el buen gusto y sabor y placer de la comida en su vida diaria y rutinaria. Cunqueiro no solo nos habla de comidas y fogones, ahora también tiene un Premio Cunqueiro Gastronómico en Lalín, uno de los más importantes premios en esta faceta de este nuestro terruño ibérico.

Cunqueiro, no se engañen, no se mientan a ustedes mismos, no está hablando solo de las sardinas a la brasa, que también, sino está hablando de la existencialidad y de la vivencialidad humana,

Cunqueiro nos está señalando, que los humanos siempre sueñan en comer bien, porque no siempre lo han hecho, porque el tener un plato cada día, es el guión profundo y esencial de la historia. Pero también, nos está intentando recordar que la comida es una de las razones para continuar viviendo y existiendo. Que este placer con sensatez y prudencia y moderación es uno de los grandes regalos que la naturaleza y los dioses nos han otorgado…

Hasta la saciedad he tocado la campana, para que alguien recoja y catalogue e indexe todos los artículos periodísticos de Cunqueiro, Pemán, Ruano, Umbral y otros cien más, que hagan lo que se ha hecho con Plà, que sigamos su ejemplo.

Porque los artículos periodísticos, en su humildad, como las sardinas a la brasa encierran múltiples significados y significantes. Es una riqueza que estamos perdiendo, olvidada en los vientres de hemerotecas. Si leyésemos más columnas periodísticas de hace un siglo y algo más y algo menos, quizás podríamos ser más prudentes en los tiempos sociopolíticos que nuestra Celtiberia está pasando ahora mismo, ahora mismo. Ahora mismo, toda España esperando el veredicto del lunes 29 de abril del 2024. Mi homenaje al maestro Cunqueiro. Paz y bien.

http://youtube.com/jmmcaminero        © jmm caminero (27 abril 2024 cr).

Fin artículo 4.182º: “Sardinas a la brasa y gastro de Cunqueiro”. 

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